Foto: Kipa Gerüstet für den großen Lauf: Pfarrerin Ulrike Verwold (rechts) bittet zur Anprobe der neuen orangen Shirts der Kirchenstaffeln zum Bonn-Marathon am 2. April

Bei Kirche läuft´s:

„Vergnügt, erlöst, befreit" auf die Marathonstrecke am Sonntag in Bonn

„Vergnügt, erlöst, befreit", das rheinische Motto zum Reformationsjubiläum 2017 soll auch beim Bonn-Marathon dieses Jahr gelten. Das wünscht sich Pfarrerin Ulrike Verwold und hat dafür viele begeisterte Läuferinnen und Läufer gewinnen können.

Denn zum großen Reformationsjubiläum 2017 sind die Protestanten mit eigenen Staffeln am Start des Deutsche Post-Marathons. Evangelisch Flagge zeigen heißt es, nicht zuletzt auch, weil am Reformationstag, am 31. Oktober, im Telekom Dome eine der größten Veranstaltungen bundesweit an diesem Abend läuft: die Reformationsgala der Kirchenkreise Bad Godesberg-Voreifel und Bonn mit Unterstützung der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Aber jetzt wird erst einmal Marathon gelaufen. Als Motto hat Pfarrerin Ulrike Verwold mit ihrem sportgeisterten Team ausgerufen: „Evangelisch in Bonn – da läuft was!“ Und zwar mit eigenen Staffeln und trendigen Laufshirts. Fast 30 Läuferinnen und Läufer sind kirchlich am Start.

Und natürlich mit göttlichem Segen. Denn am Sonntag laden die Kirchen wie zu jedem Bonn-Marathon zum Gottesdienst, zu zwei Andachten, dem so genannten „Geistlichen Startschuss" um 8 Uhr und um 9.30 Uhr in der Schlosskirche der Universität, gleich neben dem Startplatz. Hier sind übrigens alle Läuferinnen und Läufer wie Mitwirkende und Zuschauer willkommen - auch ohne Kirchentrikot.

ekir.de / Joachim Gerhardt / Foto: Kipa / 30.03.2017