Initiieren das Stück 'Ich fürchte nichts...': Pfarrer Martin Engels (v.l.) und vom N.N. Theater Didi Jünemann, Irene Schwarz und Gregor Höppner. Initiieren das Stück "Ich fürchte nichts...": Pfarrer Martin Engels (v.l.) und vom N.N. Theater Didi Jünemann, Irene Schwarz und Gregor Höppner.

Vorhaben: Jubiläum 2017

Theaterprojekt „Ich fürchte nichts“

Eine geschickt geschürte Furcht vor den Qualen des Fegefeuers. Der Ablasshandel als lukratives Geschäft mit der Angst und dem Glauben. Ein neues Medium, das revolutionäres Gedankengut in Windes Eile verbreitet. So blickt das N.N. Theater (Köln) auf 1517. Auf die Zeit, die es in sich hat.

„Ich fürchte nichts… Luther 2017“ heißt das Theaterstück, das das Ensemble zum Reformationsjubiläum auf die Bühne bringt. Sozusagen Wandertheater: Das N.N. Theater wird nach der Uraufführung am 17. Februar 2017 auf Tour gehen. Kirchengemeinden können Aufführungen zu sich holen. Das Theaterprojekt ist also die ideale Chance für Gemeinden, auf diese Weise einen kulturellen Beitrag zum Reformationsjubiläum bei sich zu präsentieren.

Marktplatz, Industriehalle oder Burgruine – das N.N. Theater ist ohnehin gewohnt, dort zu spielen, wo Menschen zusammenkommen. Kirche oder Gemeindezentrum sind demnach passende Orte, das Theater zu beherbergen.

Partizipation erwünscht: Gemeinden, bei denen das N.N. Theater mit „Ich fürchte nichts…“ sein Gastspiel gibt, können sich an der Aufführung selbst beteiligen. In der jeweiligen Gemeinde kann ein Chor, vielleicht auch ein nur für diesen Zweck zusammengestellter Projektchor mitwirken. Diese Mitwirkung ist erwünscht, erhofft und Teil des Konzepts für das Stück.

Autor des Stückes ist George Isherwood. Er wird bei der historischen Recherche unterstützt von dem Kirchengeschichtler Prof. Dr. Hellmut Zschoch (Wuppertal). Die Musik kommt vom Musiker und Chorleiter Bernd Kaftan.

Das Projekt „Ich fürchte nichts…“ ist eine Kooperation des N.N. Theaters mit der Evangelischen Kirche im Rheinland. Kirchengemeinden erhalten in finanziellen, organisatorischen und technischen Fragen Beratung durch die rheinische Projektleitung für das Reformationsjubiläum.

Buchungen:
N.N. Theater