Beirat und Jury des Kunstprojekts zum Reformationsjubiläum. Beirat und Jury des Kunstprojekts zum Reformationsjubiläum.

Kunstprojekt zum Reformationsjubiläum 2017

Visionen einer Kirche von morgen

Die Evangelische Kirche im Rheinland hat zum Reformationsjahr 2017 einen Kunstpreis ausgelobt und elf Künstlerinnen und Künstler eingeladen, ihre Vision einer Kirche von morgen mit Skulpturen, Rauminstallationen, Fotografien und Malereien darzustellen. „reFORMation – transFORMation“ lautet der Titel des Wettbewerbs.

Die Arbeiten sind zugleich Teil einer Wanderausstellung, die im kommenden Jahr in fünf Stadt- und Kulturkirchen der rheinischen Kirche gezeigt wird. Die Ausstellung startet am 10. März 2017 in der Johanneskirche Düsseldorf. Zugleich wird an diesem Tag der mit 3.000 Euro dotierte Kunstpreis vergeben.

„Was Martin Luther mit seiner Rückbesinnung auf die Bibel anstieß, hat zu einem Wandlungsprozess, zu einer Transformation biblischer Impulse in die Moderne geführt“, sagt Kirchenrat Volker König, Leitender Dezernent im Landeskirchenamt der rheinischen Kirche und zuständig für das Kunstprojekt.

„Wie entwickelt sich die Kirche 500 Jahre nach der Reformation weiter? Was macht 2017 Reformation aus? Diese Fragen haben wir Künstlerinnen und Künstlern gestellt, weil sie Fachleute dafür sind, Visionen zu entwickeln, ihnen Gestalt zu geben und den Blick für Veränderungen zu schärfen“, sagt König.

Eine sechsköpfige Jury, darunter Leiterinnen und Leiter von Museen in Bonn, Düsseldorf und Mönchengladbach, hat die elf Künstlerinnen und Künstler vorgeschlagen. Sie wird im März 2017 auch die Preisträgerin oder den Preisträger bestimmen. Die rheinische Kirche unterstützt die Künstlerinnen und Künstler mit einem Materialzuschuss.

wb, Foto Marcel Kuß / 7.6.2016