Reformationsjubiläum 2017

Poetry Slam "Wortanschlag - Deine These"

Zum 500. Reformationsjubiläum hat die Evangelische Jugend im Rheinland den Poetry Slam "Wortanschlag - Deine These" realisiert. Liliane Köppel aus Walheim im Kirchenkreis Aachen hat das Finale am 7. Oktober 2017 in der Trinitatiskirche in Köln gewonnen.

"Mathe macht manche Menschen munter", offensichtlich auch ihre Zuhörerinnen und Zuhörer und - entscheidend - die Publikumsjury. Über Addieren, Abziehen, Malnehmen aber auch Dividieren bzw. Teilen landet Liliane Köppel ruckizucki bei der Frage, warum wir die Welt teilen und in Grenzen zerlegen. Dagegen hält die junge Frau aus Walheim: "Teilen kann heilen".

Auf Platz zwei landete Lisa Kluge aus dem Kirchenkreis Düsseldorf. Insgesamt hatten acht Poetinnen und Poeten im Finale gestanden, entsandt von ihren Kirchenkreisen, in denen sie sich zuvor fürs Finale durchgesetzt hatten.

Berührt und bewegt

Landesjugendpfarrerin Simone Enthöfer über die Slams: "Diese Texte haben uns berührt und bewegt, uns einen Spiegel vorgehalten und zum Nachdenken gebracht, haben uns Gänsehaut beschert und zu einem Lächeln bewegt, und das fand ich großartig." Die ehrenamtliche Vorsitzende der Evangelischen Jugend im Rheinland, Miriam Lohrengel, findet die Bandbreite der Themen spannend, "weil ja angefangen von einem Eisbär bis zu Krieg und Frieden und dem großen Ganzen alles dabei war".

Poetry Slam, das heißt kurz zusammengefasst: Die Texte müssen selbstgeschrieben sein. Verboten sind Requisiten, Kostüme oder Musikinstrumente und die Überschreitung von fünf Minuten. Erlaubt: alle literarischen Formen und Genres – beispielsweise Lyrik, Kurzprosa, Rap oder Comedy-Beiträge. Erlaubt, aber nicht empfohlen: ablesen.

neu; Videos: Marcel Kuß / 4.12.2017