Einer der 95 Gottesdienste an ungewöhnlichem Ort wurde im sog. Kronleuchtersaal in der Kölner Kanalisation gefeiert. Foto: ekir.de / Heiko Kantar Einer der 95 Gottesdienste an ungewöhnlichem Ort wurde im sog. Kronleuchtersaal in der Kölner Kanalisation gefeiert. Foto: ekir.de / Heiko Kantar

Vorhaben: Jubiläum 2017

95 Gottesdienste an ungewöhnlichen Orten

Mit der Reformation sei die biblische Botschaft in den Alltag der Menschen gekommen. Zum 500. Reformationsjubiläum sollen Gottesdienste in Alltagsräume kommen. 95 Thesen lösten die Reformation aus - 95 Gottesdienste an ungewöhnlichen Orten ist das Ziel dieses Jubiläumsvorhabens im Jahr 2017.

Vom 31. Oktober 2016 bis zum 31. Oktober 2017 werden an 95 Alltagsorten Gottesdienste gefeiert. „Mitten in der Welt stellen sich Menschen unter Gottes Wort und feiern außerhalb der Kirchenmauern Gottesdienst. Verkündigung, Musik und der gewählte Ort korrespondieren miteinander und ermöglichen so neue Zugänge“, so Pfarrer Martin Engels, Projektleiter der Evangelischen Kirche im Rheinland für das Reformationsjubiläum 2017.

Video

"Wir lassen uns von dem Ort inspirieren", sagt Projektleiter Martin Engels während der Pressekonferenz zur Vorstellung der Pläne für das Reformationsjubiläum 2017.

Beispiele

Im Untergrund. Gottesdienst im sog. Kronleuchtersaal in der Kölner Kanalisation, organisiert von den Evangelischen Studierendengemeinden im Rheinland. 29. April 2017

Impulse zum guten Leben in der digitalen Welt: Gottesdienst beim Aachener IT-Dienstleister Synaix. 4. April 2017

Demnächst

Auf dem Platz vor dem Stadtmuseum in Siegburg wird am 11. Mai 2017 ein Gottesdienst an ungewöhnlichem Ort gefeiert. Beginn ist um 11 Uhr.

Die Galerie des RegioBahnhofs in Wissen an der Sieg ist der ungewöhnliche Ort, an dem am 21. Mai 2017, 11 Uhr, Gottesdienst gefeiert wird.

Am 31. Oktober 2017, 17 Uhr, wird im historischen Kupferbergwerk Fischbach an der Nahe ein "Gottesdienst an ungewöhnlichem Ort" gefeiert.

Bitte um Eintragungen

Es gibt eine Liste der 95 Gottesdienste an ungewöhnlichen Orten. Gemeinden und Menschen, die einen Gottesdienst an ungewöhnlichem Ort anbieten, sind gebeten, das auch einzutragen auf dieser Anmeldeseite. Schließlich soll so sichtbar gemacht werden, wann und wo diese Gottesdienste gefeiert werden.

Präses Manfred Rekowski am Kreuznacher Kletterturm. Präses Manfred Rekowski am Kreuznacher Kletterturm.

Vorgeschmack auf ungewöhnliche Gottesdienstorte: Präses Manfred Rekowski predigte am ersten Juli-Sonntag 2016 beim Freiluftgottesdienst der Bad Kreuznacher Matthäus-Kirchengemeinde vom zweiten Stock des Glockenturms. Und nach dem Gottesdienst kletterte der Präses an dem zur Kletterwand erweiterten Turm. Die ganze Geschichte

neu / 5.5.2017